このblogは・・・
Jazzが好き。仕事も楽しい。英語はかなり苦労してるけれど使わないわけにもいかない。ミステリを読み出すと止まらない。何にせよ、毎日が楽しい。
2009年の6月から2010年9月までNYで暮らし、10月からまた日本。毎日のいろいろな視点からのメモを書いています。 Jazz Singer Kumi Ito 学生時代からジャズボーカルを始め、ライブを中心に活動を続ける。 スタンダード・ジャズを中心に、コンテンポラリー・ミュージックを積極的に取り上げている一方、近年はフュージョンバンドやサルサバンドなどにも参加、活動の幅を広げている。 1年半に及ぶニューヨーク・ライフの傍ら、本場のジャズを学んで2010年に帰国。 Bookingについてはこちらの記事へコメントをつける形でご連絡いただければ、こちらから折り返しご連絡差し上げます。 カテゴリ
全体 music work/life balance book&movie english innovation US mono gourmet drama Moleskin cool! Travel IT Tips fashion/cosme diet healthy live global diversity 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ごはんも大好きですが、パンもけっこう好きです。
朝はたいてい、パン。 家からすぐ近くにおいしいパン屋さんがあるのですが、いつのまに全国区の人気店になってしまい、いつ行ってもながーい行列なので、最近はなかなか買えず残念(行列は、嫌いなので基本並ばないのです)。 その代わり、家で焼いてます。といってもホームベーカリー。ベンチタイムなどを待つには、私はせっかちすぎる性格なのだと思います。 ホームベーカリーは便利です。材料さえ用意しておけば、ものの3分もたたないうちにスイッチオン。数時間後には焼きたてのパンが食べられるのですから。買いに行くより簡単です。 そのためには粉はおいしいもの(気に入っているもの)を用意して、バターは10gきざみにきっておく、くらいの準備をしますが、それくらいです。ちなみに我が家は粉はスーパーキング、バターはちょっとだけ贅沢してカルピスバター、です。 いつもプレーンなパンばかり焼いていましたが、ちょっと飽きてきたので最近はココアパンとかブリオッシュを焼いています。 これがおいしいんですよ。ココアはホームベーカリー付属の大さじに3杯入れるだけ。ブリオッシュは牛乳+卵2つで180ccを水の代わりにいれて、強力粉は250g, 砂糖は大さじ3杯、バターも30gに変更。 今日、混雑したCostcoに行ってきたのですが、ここのクロワッサンがアメリカでとてもおいしかったので買ってきてみました。さすがにちょっと違うみたいだけどオープンで焼いたらおいしいかもしれない。さっそく冷凍しました。 冷凍といえば、冷凍のパンも常備しています。生協でも最近取り扱いが始まったタカキベーカリーのパン(これはすぐにオーブントースターで焼けるのが便利)。一番気に入っているのは、「ふくらむ魔法の冷凍パン」です。TVかなにかで見て「なんだこりゃ」と買ってみたらおいしい!オーブンで焼くので、休日の朝にゆっくりした朝食を食べるときにぴったりです。先日トライアルということでオーブントースターで焼いてみるやり方が案内されてきましたが、やっぱりオーブンで焼いたほうが(当たり前ですが)おいしいですね。 ということで、本日の我が家の冷凍庫はクロワッサンから冷凍パンからブリオッシュから・・いろいろなパンがひしめいています。明日の朝は何食べようかなー。
by kumikumi7777
| 2011-09-25 23:06
| gourmet
|
ファン申請 |
||